相关文章

检修闸门和事故闸门

详细新闻

检修闸门和事故闸门

闸门种类有很多,前面讲到了的有主闸门,为了普及这些知识,闸门启闭机的研究人员对另外的检修闸门和事故闸门进行下面的介绍。

闸门启闭机的工作人员首先对检修闸门进行介绍:检修闸门又称预备闸门或修理闸门,是专供工作闸门或水工建筑物某一部位、某一设备需要检修时挡水使用的。它通常都在检修而在静水的情况下在检修的时侯,阻挡水流。而在检修完毕后,再在静水的情况下开启.所以,检修闸门必须设置在工作闸门或被保护设备的前面。检修闸门的门体部分,一般按检修时的水位及荷载设计.而其支承部分和埋设部分,则由于静水启闭而可大为简化.至于检修闸门的启闭设备,亦由于使用次数较少、启闭力仅考虑门身自重等因素,一般也较为简检修闸门的设置,有时为了考虑具有通用性而采用分块的迭梁(又称插板).在露顶式的孔口,采用迭梁较为普遍.有的迭梁,还设计成本身能够浮运的形式,在工作地点灌水下沉以封闭孔口。

闸门启闭机的工作人员对事故闸门也进行了一定的介绍:事故闸门是在水工建筑物的工作闸门或其他设备发生事故时使用的闸门.事故闸门要求在需要时动水关闭.有时则是动水快速关闭,切断水流,以防事故扩大。在事故处理后,充水平压开启。例如染道水电站的引水管道中,在发电机组的前面通常设置事故闸门。